Главная » 2014 » Октябрь » 29 » МИЛЛИАРДЫ НА МАРКАХ
20:11:42
МИЛЛИАРДЫ НА МАРКАХ
В Испании после 8 лет разбирательства завершился судебный процесс над виновниками  грандиозного  скандала, связанного с крахом  двух финансовых пирамид. Они просуществовали 25 лет и обманули примерно 350 тысяч вкладчиков, собрав с них около четырех миллиардов евро. Речь идет о самом громком случае финансового  мошенничества в Испании. 
Во всей этой истории поражает не количество вкладчиков и даже не украденная у населения  сумма денег – все это уже было, к примеру, в недавней российской истории. Поражает наивность людей, однажды поверивших и продолжавших на протяжении 25 лет верить, что можно разбогатеть, покупая и продавая... почтовые марки. 
Нет, мы не ошиблись, пирамиды под названием «Филателистический форум» и «Афинса» действительно трудились  на «марочном фронте». Помнится, в России строители всевозможных финансовых пирамид 90-ых годов уверяли своих клиентов, чтобы для получения высокой прибыли они вкладывали деньги в нефтяной бизнес или  торговлю импортным ширпотребом. Ну а испанцам местные «пирамидосозидатели» внушали, что самое выгодное вложение – в марки как в некий ходовой товар, цена на который  безудержно растет из года в год.
Уверенность в надежности марочных вложений была полной, а посему заявление властей в связи с крахом пирамид стала для многих полной неожиданностью. 
«Афинса» печатала часть марок сама, разумеется, фальшивых, ну а «Форум», хотя и покупал для своих клиентов марки в магазине,  цену на них устанавливал в 13 раз выше реальной. Новым клиентам предлагалось выкупить почтовые миниатюры у пирамиды и продать их ей же через год по той же цене плюс шесть процентов  за якобы подорожавший товар. 
Естественно, все это было сплошным надувательством. Доходы владельцев пирамид и клиентов обеспечивались по классической схеме: путем привлечения все новых и новых вкладчиков. Кроме того, прокуратура подозревает, что одни и те же марки одновременно продавали десяткам лиц. Ведь после продажи они в руки вкладчиков не попадали, а оставались на хранении в пирамидах. 
С целью привлечения доверчивых граждан  в «Форуме», к примеру, работало  2 тысячи 700 агентов. Они обеспечивали немалые доходы руководителям пирамид. К примеру,  главный  специалист по маркам Франсиско Гихарро заработал особняк стоимостью  9 миллионов евро, в котором при обыске было обнаружено  еще 10 миллионов евро и 350 тысяч долларов наличными. Не меньше получил за труды в «Форуме»  «советник» пирамиды Мигель Анхель Ихон. В Мадриде он купил особняк и две квартиры. На море – на самом престижном курорте в Пуэрто-Банус (Марбелья),  у него имелось еще две квартиры.        
 Помимо внушающих доверие прилично одетых агентов,  пирамиды обладали и другой известной атрибутикой обмана – престижными офисами и рекламой в дорогих «глянцевых» журналах. Кроме того, они  занимались спонсорской деятельностью. 
Любопытно, что глава мошенников ─  президент «Форума» Франсиско Брионес, приобрел известность своими пламенными выступлениями на всевозможных конгрессах предпринимателей (национальных и международных)  с призывами  к коллегам вести честный, открытый  бизнес. 
Кстати, крушение пирамид произошло не само по себе. До этого  ими занималась прокуратура, подозревая эти финансовые учреждения в уклонении от уплаты налогов. Постепенно выяснилось, что неуплата – это лишь верхушка криминального айсберга. Так что прокуратура приняла решение заморозить счета и задержать руководителей пирамид. 
Многие неискушенные вкладчики при этом посчитали, что в их несчастье виноваты не пирамиды, которые до сих пор исправно выполняли свои обязательства, а закрывшая их  прокуратура.  Правда, по утверждению следствия, жить пирамидам оставалось не долго, поскольку они теряли способность финансироваться за счет привлечения новых клиентов. Тем не менее, волна манифестаций в их поддержку прокатилась по всей Испании.  Страсти манифестантов подогревали оставшиеся  на свободе деятели пирамид. 
Отметим, что мошенники действовали в основном в испанской глубинке. Во-первых, здесь люди более доверчивы, а во-вторых, сильны клановые и семейные связи. К примеру, если кто-то из членов семьи нес свои сбережения в пирамиду, то за ним следовали  другие. Вкладчиками становились порой все жители того или иного поселка, следуя примеру своего мэра или еще какого-то авторитетного гражданина.  После краха все они  часами выстаивали у закрытых офисов пирамид, нервничали, митинговали,  собирали подписи под воззваниями протеста,  жаловались  журналистам на превратности судьбы. 
Многие испанцы хранили в пирамидах деньги для покупки квартир,  учебы детей и так: на черный день. Большинство вкладчиков – люди пожилые, которые несли сюда  сбережения всей своей жизни. Ну а в Испании вложения в рухнувшие пирамиды не покрываются страховкой, как обычные вклады в банки или  сберегательные кассы. Ведь капиталы в финансовых учреждениях, оперирующих на  рынке, связанном с коллекционированием будь-то марок, монет или антиквариата, вообще не страхуются. 
Тем не менее, многие политики и общественные деятели считают, что государство несет ответственность за случившееся, хотя бы потому, что долгие годы  не контролировало деятельность мошенников, что  и дало им возможность вовлечь в авантюру сотни тысяч граждан.
И вот прошел долгожданный судебный процесс. Суд приговорил троих мошенников – им запрещено в течение 15 лет заниматься какой-либо финансовой деятельностью и надлежит выплатить пострадавшим все украденные у них деньги. Однако никто из пострадавших уже не верит в возможность что-либо получить, ведь за 8 лет виновники их несчастий могли надежно запрятать украденные деньги и объявить себя неплатежеспособными.
Просмотров: 4003 | Добавил: Gorge | Теги: МИЛЛИАРДЫ НА МАРКАХ, Светлана Маркова, Малага Виста | Рейтинг: 10.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map